Пресса о "Удобной вазе" 2013г.

Екатерина Лашманова: «В самом начале в мою идею почти никто не верил»

Собственный бизнес, построенный не в интернете и в основе которого лежит ноу-хау, явление для Тольятти поистине уникальное. Екатерина Лашманова придумала и запатентовала формулу производства удобных складных ваз и теперь поставляет их по всей России. Ниже читайте о том, как девушка нашла идею для бизнеса и сколько ей потребовалось денег и времени, чтобы воплотить ее в жизнь.

IMG_5169

–Екатерина, расскажите, что именно вы делаете и как пришла идея?

– Мы делаем удобные складные вазы из полиэтилена. Однажды на даче я искала емкость для цветов. Ничего лучше, чем обрезанная коробка из-под сока, тогда не нашлось. Однако именно она натолкнула меня на идею создания собственных недорогих складных ваз. И теперь я владею оптово-производственной компанией "Удобная ваза".

С чего вы начинали свой бизнес?

– Сначала я долго пыталась найти информацию в интернете о подобной продукции, но все было безуспешно. Затем я просто по каталогу обзванивала местные промышленные предприятия и расспрашивала технологов о том, как можно из полиэтилена делать вазы. В процессе разговоров я поняла, что именно хочу производить. В Роспатенте мы выяснили, что никто до нас в стране ничего подобного не делал. Место было пустым. Тогда мы придумали формулу изготовления складных ваз и через некоторое время получили патент. Это был 2010 год.

555

– Технологически оказалось сложно воплотить идею в жизнь?

– Вначале я с большим трудом нашла в России предприятие, которое производит полиэтилен нужного мне качества. Потом я решилась его заказать. В нашей стране минимальные поставки полиэтиленовой продукции на заказ начинаются от одной тонны, а это целая фура. Тогда я думала, что все это мне придется распродавать несколько лет.

Потом пришлось искать, где я могу арендовать нужное мне оборудование, чтобы отштамповать вазы. В итоге нашла производство, на котором по моей просьбе согласились на двое суток регулярно перенастраивать станок. Я работаю по патенту, и не расскажу, где именно оно располагается, так же как и они никогда не расскажут, что делают это для меня.

– У вас все вазы одинаковые?

Нет. У нас есть несколько направлений, в которых мы работаем. Первое – изготовление цветных ваз с дизайнерским рисунком. Причем я придумала такой способ нанесения рисунка, который не выгорает на солнце и его невозможно поцарапать. Второе направление – изготовление прозрачных ваз с нанесением логотипа клиента. Это, кстати, сейчас становится очень востребовано. Ваза выполняет функцию визитки. Ассортимент и товарная матрица у нас все время расширяются. С клиентами мы держим обратную связь, и они нам подсказывают новые направления развития.

IMG_5001

– Сколько потребовалось вложить денег?

– Никакие субсидии я не брала. Тем более что в городе нет поддержки именно для инновационного бизнеса. Я продала свою машину, у меня осталось 200 тыс. рублей. Этого хватило, чтобы начать. На 160 тыс. я купила полиэтилен, остальные деньги пошли на оплату аренды оборудования. Через полгода ко мне вернулось 100 тыс. Через год бизнес окупился полностью.

В самом начале я работала одна. Сейчас в штате пять сотрудников.

777 (1)

– Какие объемы производства у вас сейчас?

– Сейчас мы продаем в среднем по 2 тыс. ваз в месяц. Оптовая цена одного экземпляра составляет примерно 15 рублей. Это не считая того, что в горячий сезон, накануне 8 Марта, мы осуществляем индивидуальные заказы. Сетевые магазины покупают у меня по 40-50 тыс. ваз. В этот сезон наша прибыль возрастает в 10 раз. В розницу я видела наши вазы и по 25 рублей, и по 150 рублей, но мы осуществляем только оптовые поставки.

IMG_20121212_162425

– Вы работаете со всей Россией?

Мы поставляем вазы во все восемь федеральных округов. Нашими клиентами являются компании 45 российских городов.

– В Тольятти и Самарской области много с кем сотрудничаете?

– Первый крупный заказ на 2,5 тыс. ваз у нас сделала Самара. В Тольятти в первый год у нас вообще ничего не покупали. Здесь на нас обратили внимание, только когда увидели, что вазы покупают во всей России. В родном городе сейчас есть 9 точек, где представлена наша продукция. Примерно столько же располагается в Самаре.

– Как вы нарабатывали клиентскую базу?

– Этот процесс у нас происходил довольно долго. Мы участвовали в выставках в разных городах России. Это было дорого, и я придумала форму заочного участия. Промоутер раздавал бесплатно вазы взамен на контактные данные компаний, которые заинтересовала наша продукция. И после четырех таких выставок база контактов составляла около 7 тыс. телефонов.

555 (4)

– У вас уже появились конкуренты?

– В России у нас нет конкурентов. Складные вазы производит только Китай, но наша продукция лучше. Во-первых, они изготавливают вазы из ПВХ, и для того чтобы они держали форму, их необходимо сначала наполнить горячей водой. Наша ваза этого не требует. Во-вторых, китайские аналоги не слишком устойчивы и могут упасть. В-третьих, из-за доставки они стоят значительно дороже.

– Что было самым сложным?

– Для меня главной трудностью в создании своего бизнеса было то, что в меня мало кто верил в самом начале. Зато в это верят сейчас, когда есть большая прибыль, когда география отгрузок постоянно расширяется, когда есть сюжеты на телевидении и сторонники в соцсетях.

IMG_5172