Представляем для чтения статью о компании "Удобная ваза".

«СЛУШАЙ СЕБЯ И ДЕЛАЙ КАК ХОЧЕШЬ!»
(как бизнес обычной девушки из Тольятти превратился в крупную компанию)

«Нужно открывать бизнес, чтобы изменить мир к лучшему»

Екатерина Лашманова – хрупкая женщина, мама, жена и успешная бизнес-леди. Ещё пять лет назад занимала хорошую должность в банке и даже не задумывалась о бизнесе. Сейчас её компания выполняет больше полумиллиона заказов в год!

- Екатерина, здравствуйте! Расскажите, чем Вы занимаетесь?
- Наш бизнес - производство складной вазы для цветов с логотипом заказчика. Мы придумали и изготавливаем новый бизнес-сувенир - брендированную складную вазу-визитку для живых цветов. Это новый корпоративный сувенир в сегменте B2B. Наша продукция сделана в России и запатентована.

- Как же появилась мысль заняться бизнесом?
- Всё получилось спонтанно. Сначала возникла идея об удобной вазе. Просто захотелось придумать простую и экономную по цене складную вазу, в которую можно было бы поставить букет, не используя тазики, ведра и бутылки.
Я её разработала, протестировала. В 2010 году запатентовала полезную модель «Складная ваза». На тот момент не было даже мысли о крупном бизнесе. Но после того как я нашла, где и из чего можно изготовить вазу, пришло понимание, что минимальная партия – это одна тонна, 40 000 изделий! Нужно было регистрировать юр.лицо и всё это продавать.
Я уволилась с работы. Бизнес пошел. Мы заняли свою нишу. Ввели на рынок новый товар. Причем поняли, что наши вазы можно использовать не только в цветочном бизнесе, но и в рекламном сувенирном сегменте как бизнес-сувенир с логотипом заказчика. Именно эти
м мы сейчас активно занимаемся. Компании пять лет.

- Насколько серьёзно Вы тогда подошли к вопросу? Составили бизнес-план, написали стратегию?
- Мы сначала придумали идею, потом ее воплотили в жизнь и затем уже поняли, что есть такой огромный пласт в рыночных отношениях, как сбыт. Нас никто не учил продавать – как и по каким правилам. Всё на своем опыте, старались не допускать ошибки. Если они и были, то несущественные. Бизнес-плана не было. Я написала его через полгода после начала работы. Просто для того, чтобы был, думала, может на субсидии подам. Вообще я уверена, что большую роль в нашем деле играет везение. Продукт новый, рынок пустой, и бизнес-сувенир ваза - это то, о чем никто не думал. Мы вовремя попали в нужное место. Это удача, помноженная на успех и старания.

- А сейчас, оглядываясь назад, какой вариант Вы считаете более правильным – изначально всё продумать или разбираться в тонкостях по ходу?
- Думаю, если посетить курсы «как стать предпринимателем», наслушаться мастер-классов, прочитать важные книги, взаимодействовать с государством по поддержке бизнеса и получить субсидию на начало…, то можно так ничего и не начать!!! Если в основе всего не стоит идея, рвение реализовать ее, улучшить мир, доказать что с вашим бизнесом мир станет комфортнее, и люди оценят вашу работу, то грош цена всем образовательным и поддерживающим акциям по отношению к вашей занятости. Ничего не получится! Нужно открывать бизнес не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы изменить мир к лучшему, продавать продукт или услугу, которой действительно вы дышите, спать не можете и хотите, чтобы все о ней узнали. Только тогда получится успешный бизнес. А начать бизнес, потому что это модно, или вы уволенный с завода - это плохая идея, которая в итоге приведет просто к очередному пинку от судьбы.

- Екатерина, с каким стартовым капиталом Вы начинали?
- У нас было 200 тысяч. Кредиты и заемные средства мы до сих пор, к счастью, не используем. Вложения вернулись через 6 месяцев, после чего мы начали расширять клиентскую базу и увеличивать объемы поставок.

- Неужели всё было абсолютно гладко? Какие-то сложности всё равно были?
- Самым сложным для меня было принять тот факт, что я - обычная девушка из Тольятти - могу придумать и реализовать такой инновационно-производственный процесс с применением нестандартных способов ведения бизнеса - в России этого ещё никто не делал. Да ещё и поставлять свою продукцию по всей стране, при сумме поставке в более чем миллион рублей! Осознание, что я это делаю, и у меня получается, пришло не сразу. Со временем я перестала бояться большой ответственности и больших денег.

- Какую часть жизни занимает такой крупный бизнес?
- Сейчас, как и пять лет назад, бизнес занимает все мое время. Я постоянно вовлечена в решение оперативных вопросов. Могу сутками думать, как лучше реализовать ту или иную ситуацию. Но в тоже время мне достаточно 2-3 часов в день, чтобы синхронизировать нашу работу с менеджерами, выгрузить их отчеты, все сделать в 1С, ответить на входящие письма, подготовить документацию и дать менеджерам новые установки по продвижению нашего продукта. Причем все это я делаю и, находясь на море с детьми в отпуске, и в командировке в за границей, и, летя в самолете. Я полностью погружена в свой бизнес, нет задач, которые были бы мне неинтересны. Но когда мне нужно уделить время семье, я все делегирую менеджерам.

- Кстати о помощниках. Сколько у Вас сотрудников?
- Сначала я работала одна. Иногда привлекала дизайнера, юриста для составления договоров, патентного поверенного для оформления патента. С 2013 года у меня в штате 5 человек вместе со мной - 2 менеджера, дизайнер, водитель и я.

- Наверняка, у Вас есть свои секреты успеха. Поделитесь с нашими читателями.
- Я уверена, что никогда не нужно повторять опыт кого-либо. Всегда нужно слушать только себя, делать, как хочешь ты. Вообще уши выключи – шепчут вокруг многое, и страхов много. Сейчас я точно знаю, если все делать серьезно, кропотливо, не на авось, стараться вести бизнес честно и с человеческим лицом, то все получится. ГЛАВНОЕ ВЕРИТЬ!

ноябрь, 2015Г.